生地の加工実験

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生地のムラ感、タテ落ち感をみる為に加工実験をしました。

やり方は、加工もこなすリペア屋さんのhands-on 山口さんに教わりました。

注意する点は、あくまで加工なので、実際に穿き込んだ色落ちとは異なること。

ただし、生地の特徴を見るいい参考になりそうなのでやってみました。

それでは写真をご覧ください。

上左A、上右B、二段目左C、二段目右D・・・。
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横方向にアタリが出てしまっています。
山口さんに伺ったところ、加工では、こういう事があるそうです。
私の経験上、実際に穿き込んで、これだけ横に出る事はほとんどありません。
私が考えるに、non washの生地に加工をしたのが影響しているのでは?
水を通すと生地がギュッと縮んで、タテ糸が出てきますから。

ヨコは無視してタテ落ち感を、それぞれ見ていきましょう。


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全体に広がった、キレイなタテ落ち感。
12オンスとあって、細いタテ糸が、キレイに出ています。


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フラット気味で、ひかえめなタテ落ち。


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広範囲に短く出るタテ落ち。


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タテ糸のムラ感が強いです。
タテにスジが出るというより、全体的にタテ糸が、点でポツポツ出ている感じ。


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生地が小さ過ぎて分かりづらい・・・。
フラット気味に感じます。


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ムラがあって、タテ糸の出かたが強いです。


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広範囲にタテ落ちが出ていますが、タテ糸のムラが少ないのでイヤみはないです。

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だいぶ、各生地の個性が出ましたね。

この実験、やってみて良かったです。

皆さんは、どのタテ落ち感がお気に入りでしょうか?

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